Adiestramiento

7 cosas que quizás no sabías sobre los elefantes, el animal terrestre más grande del mundo

¿Sabías que cada 12 de agosto se celebra el Día Mundial del Elefante? Para conmemorarlo, te contamos las cosas más interesantes de estos animales

Por Zamira Gaxiola

- 11 de Agosto de 2021 - 17:31 hs
7 cosas que quizás no sabías sobre los elefantes, el animal terrestre más grande del mundo

7 cosas que quizás no sabías sobre los elefantes, el animal terrestre más grande del mundo

¿Sabías que cada 12 de agosto se celebra el Día Mundial del Elefante? Esta fecha fue establecida en 2012 con el fin de conmemorar a estos animales y de atraer la atención hacia los problemas que tanto los elefantes asiáticos como los africanos enfrentan día a día para sobrevivir. Para celebrar esta fecha, te compartimos los datos más interesantes acerca de estos animales y que tal vez no conocías, con información del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF).

También te puede interesar: ¿Qué tipos de elefantes hay en el mundo y cuánto tiempo viven?

Los elefantes son mamíferos enormes que actualmente se encuentran exclusivamente en territorios de Asia y África. Algunos de ellos pueden pesar más de 5 toneladas, convirtiéndolos en los animales terrestres más grandes del mundo. Averigua más curiosidades sobre estos gigantes que retumban la tierra al caminar.

1. Sus vidas pueden ser muy longevas

Pueden vivir casi los mismos años que un humano promedio, pues se sabe que tanto en la naturaleza como en cautiverio, estos paquidermos pueden llegar hasta sus 70 años de edad.  

2. Las dos especies se diferencían por sus orejas

Las dos especies de elefantes reconocidas son la asiática y la africana, y ambas se pueden separar usando la forma de sus orejas. Los elefantes africanos poseen orejas mucho más grandes, y se dice que tienen forma de continente africano. Mientras que las orejas del elefante asiático son más pequeñas, según los especialistas con forma del subcontinente indio. Además, los africanos poseen dos marcas en la punta de sus trompas, y los asiáticos sólo una. 

3. Sus trompas son poderosas

Las trompas de los elefantes poseen alrededor de ¡150.000 unidades musculares! Eso quiere decir que son súper sensibles. Y que las pueden utilizar para casi cualquier cosa: recoger cosas, comerlas, apoyarse en ellas, succionar agua, entre otras.

4. Sus colmillos en realidad son dientes

Los colmillos de un elefante son tal vez la parte más majestuosa pero más triste de sus cuerpos, pues son el motivo por el que los cazan. Sucede que están hechos de marfil y son increíblemente deseados a nivel mundial, haciendo que estos animales se vean amenazados. Pero fuera de su valor monetario, estos colmillos continúan creciendo toda la vida del elefante y les ayudan en su vida diaria. No a masticar cosas, pero si abrirse paso, arrancar cosas y a defenderse. 

5. Su piel es especial

Si crees que la piel de un elefante es increíblemente gruesa, estás en lo correcto. Posee un grosor de 2,5 centímetros en casi todo el cuerpo, y sus arrugas les ayudan a mantener el agua en sus cuerpos. No obstante, es más suave de lo que crees. En realidad no es áspera, y los elefantes la protegen con baños de polvo y barro. 

6. ¡Comen todo el día!

Los elefantes necesitan hasta 150 kilos de comida por día. Comen tanto que pueden pasar hasta las tres cuartas partes de su día comiendo.

7. Es verdad que nunca olvidan

Estos mamíferos gigantes son animales muy inteligentes y no es ningún mito que su memoria es muy buena. Sucede que el lóbulo temporal de un elefante (que es el área asociada con la memoria) es mucho más grande y más denso que el de todos los animales, incluidas las personas. De ahí que se diga que nunca olvidan. También poseen el cerebro más grande entre todos los animales terrestres.

También te puede interesar: Los elefantes africanos podrían extinguirse, de acuerdo con la UICN

Desafortunadamente, y como el Día Mundial del Elefante nos quiere dar a entender, estos animales se encuentran en grave peligro de desaparecer de la Tierra para siempre. Tan solo durante el siglo pasado, fueron eliminados 90% de todos los elefantes del mundo. Eso significa que quedan alrededor de 415.000 elefantes en el planeta, de acuerdo con el WWF, y cada vez en situaciones más críticas; haciendo que su conservación y protección sea cada vez más urgente.

Síguenos en

En esta nota

Zamira Gaxiola

Licenciada en Estudios Internacionales desde 2021, por la Universidad Autónoma de Sinaloa. Realizó una estancia estudiantil en la Universidad de Varsovia, en Polonia, durante el invierno de 2019-2020. Se ha desempeñado como redactora para Bunko desde 2020. Hobbies: amante de viajar y conocer nuevas culturas, los temas de género, el idioma inglés, los animales; y la escritura, de ficción y acontecimientos internacionales.

Recibe todas las noticias en tu e-mail

Todo sobre perros, gatos, aves y mascotas exóticas.

Debes completar tu e-mail Debes completar un e-mail correcto.
Ya estás suscrito a nuestro newsletter. Pronto recibirás noticias en tu correo.

Suscribirse implica aceptar los Términos y Condiciones

Sigue leyendo

Más de Adiestramiento